Strazh
Старик
Сообщений: 214
Регистрация: 19.2.2011
Город: Челябинск
Авто: Prius (11 кузов) правый руль

15.8.2013, 19:05

Лето пора отпусков и многие ездят на своих машинах, что я категорически приветствую, поэтому не смотря на продажу 11-го Приуса все же решил написать о поездки на юг в 2012 г. Т.к. это была моя третья поездка на Приусе, то волноваться поводу доеду-не доеду даже не вижу смысла, задача стояла доехать максимально комфортно и безопасно. Для этого была проверена ходовка (пришлось поменять шаровые), дозаправлен кондер вещь в дороге крайне необходимая, установлена рация (MegaJet 3000) куплена вместе с антенной за 5000 р., инсталлирована и настроена самостоятельно, разветвитель прикуривателя для навигатора и радар-детектора, сделана профилактика (масла, фильтра) и выбран маршрут.
Долгим вопросом был маршрут – ранее ездили через Уфу, Самару, Саратов, Волгоград, Ростов, в следующий раз Уфа, Самара, Пенза, Воронеж, Ростов, но: самые поганые участки в дороге – Челябинск-Уфа почти 400 км по серпантинам с фурами и Самара-Саратов 400 км раздолбанного асфальта. По первому участку Челябинск-Уфа решили объехать через Магнитогорск-Сибай-Тоцк-Оренбург (на 100-150 км больше) по второму стояла задача заехать в Волгоград на мемориал Родина-Мать (раз пять проезжал и все мимо).
Долго решался вопрос по Казахстану, если ехать через Уральск, то экономишь 300 км пути, но две таможни и дружелюбные казахские жол полициясы, которые выписывают штраф, забирают права и носись по степи – где обменять деньги, где заплатить штраф и потом с квитком еще носись за ними, чтоб забрать права (был опыт). Решили в этот раз не рисковать и с Оренбурга выдвинулись на Самару-Саратов-Волгоград.


В очередной раз получил с боями отпуск. Любимый способ за две недели положить два заявления на стол директору – одно на отпуск, другое на увольнение со словами подписывай какое больше нравится, но 3-го я должен уехать (т.к. места бронируются еще в апреле, подстраиваешься под отпуск супруги и с апреля начинаешь нудеть, что в августе ты уезжаешь). Мне подписали на отпуск и в пятницу вечером стали выдвигаться. Вещи были собраны и уже частично загружены в машину еще с утра, скидали только габарит, обустроили салон, т.е. накрыли простынями сиденья, заложили проем под ногами заднего сиденья сумками и одеялами, забрали ребенка от бабушки и кота. Зашли в Пятерочку, набрали минералки, газировки, сухариков, орешков и т.д. Часам к 20 выдвинулись от дома. По дороге заправились до полного на Газпроме и первая остановка в Южноуральске у родителей (сдать кота, ночь отоспаться).
Отоспаться перед дорогой тут такое ожидание, короче честно проворочившись до 3-х ночи, попил кофе загрузил спящих жену с ребенком и выдвинулись на Магнитогорск. В принципе этот участок дороги знаком, поэтому никаких неожиданностей. Скорость 100, пару неприятных поворотов на трассе в районе Пласта ну и все. Дальше перед Магниткой свернули на Агаповку и заехали в Башкирию. Как раз начало светать и нам открылся вид на деревни. Очень хорошее впечатление произвели дома – все покрашенные, чистенькие, многие строятся в 2 этажа – не вычурная новорусская постройка, а именно деревенская, но все очень здорово. Дороги с разметкой, замечу, что это не федеральная трасса. Офигительная природа, заезжаешь на холм и такие виды открываются. От Башкирии остались самые замечательные впечатления.

ссылка

Дальше Тоцк – военный городок, по нему немного поплутать пришлось из-за хитрого треугольного поворота. Сразу не разобрался как его проезжать. Вышли на Оренбург и опять по объездной вдоль нефтеперерабатывающего завода – грязно, дымно. Ну и еще одна достопримечательность реклама «РОСГОССТРАХ», а-ля HOLLYWOOD, расположена также на холме большими буквами. Дороги в Оренбургской области терпимые.

Проехав Оренбург, остановились покушать часа на полтора. Самару проезжали уже после обеда, встретила она нас жарой, пробками, продавленными дорогами и ИДПСами, которые ловили почему-то на сплошняк. Дальнобойщики по рации подсказали, но нас не тронули и мы поехали дальше на самый ужасный участок дороги Самара-Саратов. До Пугачева относительно можно еще разогнаться до 80 км/ч, после 40-60 я с такой скоростью ехать не могу, и чтоб не убивать машину, за руль села супруга. Только села и тут же налетела на штраф. За Пугачевым есть участок 5 км отремонтированной дороги, с прерывистой разметкой, ну вот и пошла на обгон Камаза. Оказывается пока обгоняла проехала знак, хотя разметка позволяет и уже прикормленные полицаи, которые вместо исправления ситуации с разметкой и установкой доп знака будут лучше обирать водителей. Такое отношение меня по крайней мере коробит. С фотосъемкой, спорами и подписью в протоколе на 500 р. с нарушением не согласен, были отпущены дальше. Немного фото дорог Пугачев - Саратов



Кстати со штрафами связано одно мое суеверие «если ты их долго не получаешь, значит в дроге будет какой-то серьезный косяк», поэтому получив протокол на 500, даже легче стало, значит дорога пройдет нормально.
Подъезжая практически к Саратову, все-таки случился казус – попали в яму и потихоньку загудел ступичный подшипник. На ночевку предполагали остановиться в Камышине, но доехав до Саратова, стало понятно что эти 400 км, умотали напрочь. Мы их проходили 8 часов, нашли место на стоянке возле гостиницы там же где останавливались два года назад 50 р охраннику и спать. Ночевать в машине втроем с маленьким ребенком можно, даже достаточно комфортно. Кресло в багажник, его на заднее сиденье, сами опускаем передние сиденья, подушку под голову. Главное встать так чтоб свет от фонарей в глаза не бил.
С утра проснулись пораньше и в путь, постепенно народ стал просыпаться, и трасса все больше и больше стала загруженной. Перед Волгоградом заехали в Дубровку в дубовую рощу, поесть переодеться. Для ребенка там целое развлечение – он впервые увидел желуди. Желудей он натаскал – через три месяца после поездки еще выкидывал из машины. Дальше по плану стоял монумент Родина-Мать. По навигатору проложил маршрут, примерно ткнув, где он должен находиться, оказалось не угадал, проехали чуть дальше. Но оказалось что получилось даже лучше, сходили на панораму Сталинградской битвы, в музей, погуляли по выставке военной технике и только потом поднялись на Родину-Мать. После подъема вряд ли мы бы пошли на панораму.





Несколько слов о впечатлениях – умели раньше строить. Все сооружения настольно величественные что аж дух захватывает. Хочу выразить благодарность всем родным и близким героев, которые передали в музей те реликвии, которые у них были. Ордена, медали, наградное оружие, форму – очень многое. Не продали, не поменяли, а оставили память для всех нас. Спасибо Вам за это.
Родина-Мать поразила даже не самим памятником, который вблизи и не смотрится, а своими комплексами. Я не знаю, как правильно называется стена, но очень сильное впечатление, когда на фоне кирпичей проступают как призраки лица и фигуры солдат – какая-то мистика.



Strazh
Старик
Сообщений: 214
Регистрация: 19.2.2011
Город: Челябинск
Авто: Prius (11 кузов) правый руль

15.8.2013, 19:14

Затратив на все посещение часов 4-5 двинулись в сторону Калмыкии. Навигатор упорно не хотел ехать, но я его заставил. Выехали на Элисту, дорога достаточно пустая, частично ремонтируется, частично отремонтирована. Можно спокойно ехать 130, но пугают рассказы об калмыцких ИДПС, поэтому ехал аккуратно, не нарушая. Километров через 100 на навигаторе решил посмотреть через какие города предстоит ехать и проложил дорогу на Туапсе. Он мне предложил свернуть на какую-то деревенскую трассу и поехать по ней. Так и поступили. Оказалось что поедим через Сальск, Тихорецк на Краснодар. Но в общем случайности иногда к лучшему, 30 км по щебенке и вывел на нормальную дорогу – незагруженная, с заправками, кафешками, почти без постов. К вечеру остановились на посту ДПС между Сальском и Тихорецком, переночевали и поутру двинулись дальше. Оставалось ехать км 400, но пробки сделали свое дело. До Краснодара часа 3 простояли, а после Горячего Ключа вообще стояли больше чем ехали 2 часа в Джубге, 2 в Новомихайловском и так по дороге, там час, там 30 минут – жесть. К 2-м часам дня наконец заехали в Туапсе, и чтоб не ездить десять раз сразу поехали в Магнит, затарились продуктами. Еще часок на выезде из Туапсе простояли и оказались в точке назначения – пос. Дедеркой, ул. Приморская, 16а. Вид на поселок сверху

и из окна

Здесь мы отдыхаем уже второй раз – недорого, хорошие номера и самое главное адекватные хозяева. Встретили нас, заселили, небольшой полдник с пивом и на море. Предстояли еще 17 дней отдыха. Чем нравится это место, что на электричке хоть в Туапсе 10 минут, хоть в Лазаревское 20 минут, а в самом поселке развлечений минимум, ребенок не скимит хочу того, хочу того, и все необходимое для овощного отдыха.
Познакомились с ребятами с Набережных Челнов и тусоваться ездили с ними, то в Лазаревское пива попить, то на дайвинг в Небуг. Один день выбрались в горы в лес, набрали лесных орехов, и весь отпуск их сушили (их периодически дождем заливало на улице, но не сгнили и осенью с удовольствием были съедены).
фонтаны в Туапсе
фонтан (на заднем плане) в Лазоревском
Случилось еще одна неприятность наводнение в Новомихайловке. Ночью проснулся от звука ломающихся деревьев, вспомнил, что рядом с машиной деревьев нет, и спокойно уснул дальше и только с утра узнал о трагедии. Через два дня после этого возвращались обратно. Выехали после обеда, через Горячий Ключ не пускали, поэтому ехали через Шаумянский перевал. На большегрузе конечно проблематично, а не легковушке ничего особо страшного. Местное развлечение –отремонтировать Шаумянский перевал. Минут 20 простояли на светофоре.



Проехали Краснодар и ночь провели на том же посту между Сальском и Тихорецком. Возвращались обратно во время карантина Африканской свиной чумы. Никто не тормозит, сало по салону не ищет, по новостям смотрел потом паказуху устроили с масками шоу, шмоном водителей, а реально спокойно, проезжаешь по соломе политой и все.


За второй день проехали Волгоград 1,5 часа по городу, Саратов, с Саратова поехали на Сызрань, дорога вначале не очень, а потом отремонтирована, к вечеру прошли до Тольятти, там и ночевали. Утром поехали на Оренбург, как обычно навигатор морит и вывел нас на понтонный мост. За нами Газель ехала и прошла перед нами по нему, только потом я решился проехать.



Strazh
Старик
Сообщений: 214
Регистрация: 19.2.2011
Город: Челябинск
Авто: Prius (11 кузов) правый руль

15.8.2013, 19:14

Останавливались в Башкирии на водохранилище, отдохнули.

После Магнитогорска мои спали и я решил похулиганить, рация, радар и спонсор в виде Лексуса позволили ехать 160-170 км/ч, так быстро от Магнитогорска до Южноуральска я еще не добирался часа 1,5 всего ехали, под вой ступичного подшипника. Еще месяц после этого ездил с гулом самолета в салоне.
Итоги: пройдено 6018 км., на бензин потрачено около 7000 рублей, штраф 500 р, до сих пор не оплачен, обслуживание машины после поездки около 7000 р., расход бензина 18,1 км/л.

Вернуться в “Путешествия”

1 человек сейчас читает эту тему

Пользователей: 0